20110317-05.JPG
對我來說
XO醬和辣炒丁香魚的做法是一樣的。把材料炸一炸,爆炒蔥蒜與辣椒,加入適當調味之後,讓所有東西辣油泡澡。 

豆豉不可少,壺底蔭油比醬油好。可惜人在國外,要求不應這麼多。折衷方法是用老干媽的【辣三丁油辣椒】(內有辣油、小塊豆乾、花生,可當調整味道的材料,也可當即食罐頭),混其【風味豆豉】,效果也頗佳。 

我的材料有丁香魚乾、小蝦皮(有金鉤蝦米當然比較好)、干貝、以及老干媽的【辣三丁油辣椒】與【風味豆豉】。材料比例看個人喜好。干貝越多,越XO。不用干貝,就是單純的辣炒小魚乾。 

20110317-01.JPG

做法如下:

1.乾干貝泡米酒,放冰箱隔夜之後,乾干貝會吸取米酒變大。蒸熟放涼後撕成干貝絲。

2.蝦皮、丁香魚稍稍洗過瀝乾。如果用金鉤蝦米,就得洗過泡米酒或水一陣。

3.起油鍋,炸干貝絲,撈起。炸丁香魚,撈起。炸蝦皮(或蝦米),撈起。

20110317-02.JPG

20110317-03.JPG

4.炸油留著,把所有材料放入鍋中,倒入老干媽的【辣三丁油辣椒】(整罐)與【風味豆豉】(視鹹淡慢慢加入,大概加了半罐)拌炒。若覺得不夠辣,就再放辣椒;若覺得不夠鹹,也可倒點醬油/蠔油/蔭油(看手邊有什麼)

20110317-04.JPG
5.最重要的是油一定要更多,比材料多。

6.入味了,放涼,就可裝瓶。記得所有材料要泡在油裡,XO醬才會香。 

20110317-05.JPG

 

 

創作者介紹

HOT SPOT!!!

Hot Spot 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 天使
  • 看起來好好吃.....