20110301-03.JPG 

本人很愛吃溏心蛋,做得多了,很有心得。


使用過以下三種煮法:

 

煮法一:水滾後,關小火放一碗冷水下去,同時放入室溫蛋(這方法較適用中尺寸的蛋,需稍微將蛋殼敲裂開,最好是敲氣室的地方),再轉成中火計時五分鐘後撈起。

 

煮法二:室溫蛋,加淹過蛋的水(測量標準是把蛋壓至鍋底,水有過蛋即可。因為生蛋在水中會浮起來,所以放開蛋後,會約有10%浮出水面)。蓋鍋蓋(最好是透明鍋蓋)開中火(美國電爐不強,所謂中火,在美國1-6指標的電爐上,已經到了5),等到水滾(要大滾),關火,悶三分鐘,之後撈起泡涼水。視蛋多寡(我一次大概都是做8),總共時間應該接近但不到10分鐘。

 

煮法三:室溫蛋,加淹過蛋的水(測量標準是把蛋壓至鍋底,水有過蛋即可。因為生蛋在水中會浮起來,所以放開蛋後,會約有10%浮出水面)不蓋鍋蓋開中火(中火定義同上),邊攪拌蛋(這樣蛋黃才會在中間)等到水滾(要大滾),關火,蓋上鍋蓋悶三分鐘,之後撈起泡涼水。視蛋多寡(我一次大概都是做8),總共時間應該接近但不到13分鐘

做法2 & 3,差異只在是否蓋鍋蓋。要省能源,選2。要蛋黃漂亮在中間,選3。目前,我最常使用方法3。幾個須注意的事項為:

 

  1. 鍋子不要太小或太大。50%-80%的壅擠度是可接受範圍。
  2. 一定要是室溫蛋(至少放隔夜,放兩個隔夜更好),這樣才好剝蛋殼。蛋煮好涼了後,可以敲碎蛋殼泡水放冰箱,等蛋殼和蛋之間有冰水進入,也會比較好剝。

 

剝好的蛋,泡進醬汁。我的醬汁很簡單,醬油、八角、糖,加熱水沖入(煮過當然更好,但我很懶惰,直接泡熱水,醬汁必須是無法入口的鹹度,蛋的鹹度才會恰當),放涼後加入蛋,在冰箱泡個兩天就很美味啦。

 

20110301-01.JPG

 20110301-02.JPG

 

用線對切糖心蛋,你看這蛋黃的狀態,多麼誘人啊!!

 

20110301-03.JPG

 

Hot Spot 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • christy
  • 同學,我也好久沒做溏心蛋了,前幾天在某個blog看到,煮好剝了殼的蛋,在泡入醬汁之前,用刀在預計要切開的地方刺一下,可以讓醬汁更容易滲入蛋裡,我打算改天用針刺看看,試過後再告訴妳效果好不好。
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消