烤麩,我從小聽上海爺爺奶奶的唸音是 「ㄎㄠ ˙ㄈㄨ」,所以去市場買菜的時候,還要想一下到底這個東西是用什麼字寫出來,轉一下發音。

素食店常常看得到烤麩的蹤跡,有些標榜上海風味的小館也將烤麩列為必備小菜之ㄧ,合我口味的不多,通常不是過於濕軟,就是彈性不夠。挑剔別人的時間,不如自己做。

材料
烤麩,這是它原來的長相。論顆賣,2008/4一顆5元,我買了8顆,用手撕成一塊塊的。一顆,大概撕成四小塊。





烤麩的配料可依喜好搭配,我們家常用豬肉片、香菇、胡蘿蔔、木耳、蔥。豬肉與木耳是為了增味,香菇是為了增香,胡蘿蔔則是為了增色。關於增色與增香的巧思,我的父親,我家另ㄧ個愛煮的上海男人,用過金針菇,效果不賴;但有一次用了彩椒,很失敗。



平常,我們多使用生豬肉片,但今天冰箱中有剩下的白肉,直接拿來利用。

開火

許多材料的處理方式例如像乾香菇要泡水,胡蘿蔔要切片等是comment sense,在此不贅述。特別要提的是烤麩美味的第一步驟是透過油炸塑型。但家中開火,用一點點油中火煎也可以。等烤麩變色,起鍋。





利用烤麩起鍋後剩下的油,將需要爆香的材料入鍋,依序是豬肉、香菇,再加醬油、糖與水稍煮,之後,將其他材料與烤麩全部入鍋再加水悶煮。以我平底鍋的量,水大概加至材料的半高,然後小火煮到湯汁收乾,約30分鐘。要很乾喔,乾到翻炒攪拌時看不到鍋底湯汁。



這就是家傳美味啦。附帶一提,家裡的上海把拔有時還會加冬筍、豆乾,滋味也不賴。

創作者介紹

HOT SPOT!!!

Hot Spot 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 安娜
  • 偶沒很愛吃這菜,但妳料理的感覺很好吃!
  • 謝謝你讚賞哩:)

    Hot Spot 於 2011/02/04 07:25 回覆

找更多相關文章與討論