麵包食譜-The Bread Baker's Apprentice 有許多愛用者,不少的讀者第一個嘗試的麵包就是這款,試做後對麵包的評語也很高。 

  

大體而言,這麵包一點點台日氣氛都沒有,是個賣相佳,咬起來扎實又混有蔓越梅酸甜與核桃脆香的歐式麵包。期待台日式鬆鬆軟軟綿綿口感的麵包手, 就免試這款了.

 

 

主要材料

高筋麵粉:190g

糖:20g

鹽:3/4t

酵母:3.5t

Orange or lemon Extract3/4t

蛋:1

牛奶:56ml

奶油:14g

水:30ml

蔓越梅:100g

核桃:40g

 

表面裝飾

1顆,加一點水打散

 

做法

 

  1. 將蔓越梅和核桃之外的主要材料打成麵糰。繳打麵糰時,水需慢慢加入,視狀況調整。原食譜建議28-56ml,我那天加了約30ml
  2. 麵糰成型之後,再揉入蔓越梅和核桃。
  3. 將整個大麵糰放置室溫,第一次發酵約兩倍大。
  4. 發酵過後的麵糰,總重有500多克。將之分為200多克與300多克的兩個麵糰,每個麵團都分成三條,編成辮子形狀。
  5. 把兩個辮子麵糰疊起來,小的在上,靜置室溫發酵至兩倍大。
  6. 烤箱預熱之時,將麵糰表層刷上蛋汁。
  7. 325F 烤約45分鐘即可。

 

 

Hot Spot 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()