買了肉桂粉,從未用過。看到 The Bread Baker's Apprentice上有肉桂捲食譜,就來試試。 

 

原食譜的份量相當多,我稍微調整份量以適合我家需求。材料如下:

主麵糰

 

糖:3.25T

鹽:0.5t

白油 or 無鹽奶油 or Margarine2.75T

蛋一顆約50g

檸檬精油:0.5t

高筋麵粉:224g

酵母:2t

全脂牛奶 or butter milk108g

 

內餡

肉桂粉:0.75T

糖:3.25T

 

                

 

裝飾用糖漿                    

 

10T

溫牛奶1.2T

 

  

 

做法:

 

 

 

1.還蠻簡單的。把所有主麵糰材料放進麵包機中打成麵糰即可。若用Mixer 的話,先以獎狀攪拌器慢速(或大湯匙手工攪拌)將糖、鹽、油攪拌均勻,再加入蛋與檸檬精油攪拌成光滑油亮狀態。最後加入酵母、高筋麵粉與牛奶再攪拌,換成麵糰攪拌器(Dough Hook),把所有材料打成麵糰。

 

2.打好的麵糰,放置室溫發酵成兩倍大

 

 

 

3.將第一次發酵完成的麵糰桿平(寬大概比1個手掌再多點兒,長度大概2個手掌長,)灑上肉桂粉和糖,捲起切成10個。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

4..切好的肉桂捲放置室溫發酵至兩倍大。原食譜建議可以在冰箱低溫發酵兩天之後,放置室溫約4

 

  

 

5.小時鬆弛,再進烤箱。我沒有這種時間,所以並未依此建議。

 

 

 

 

  

 

6. 烤箱以350F 預熱之後,將肉桂捲放進烤箱烤約20分鐘,直至表面金黃。

 

 

 

 

  

 

7.等待肉桂捲室溫放涼的過程中,剛好製作透明糖漿。也頗簡單的:把10T糖與1.5T溫牛奶(比例為10:1.2)攪拌至糖全溶即可。因為我很懶,沒有辦法慢慢攪到糖全溶,所以就隔水稍稍加溫。因為份量不多,所以加溫過程中,牛奶不要一次全倒入,視狀況一次低個幾滴比較能避免糖漿太稀。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

8.在肉桂捲溫溫的狀態下,用刷子抹上糖漿。等完全涼透,就是好吃的肉桂捲啦!

 

  

 

  

 

 

  

 

在裝飾糖漿這部分,原食譜建議可以滴一點檸檬、柑橘或香草精油。但這次因為麵團已有檸檬香味,所以決定只使用原味白糖漿。

 

  

 

另外,我把糖漿份量大大大大大幅度的降低。原食譜建議使用2杯的糖,超過400g,看起來實在有夠恐怖。照做的話,應該會立刻肥個10公斤。但我減至10T(140g),似乎也有點少。有些肉桂捲就只有象徵性的稍微光亮。即使如此,入口仍香甜,需要邊吃邊懺悔:罪過罪過,明天一定開始減肥

創作者介紹

HOT SPOT!!!

Hot Spot 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 安娜
  • 讚!好好吃的樣子喔!
找更多相關文章與討論