[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional

 

 

身邊的朋友第一個去搭郵輪的是小花。她參加良友旅行社代理的麗星郵輪,行程如何我忘了,只記得她裝著可憐的臉對我們說,為了省錢只能住在暗無天日的艙底,就是那種鐵達尼號沉船時來不及跳海的地方,待在房間內完全不知道此時黑夜或白天, 海上現在發生什麼情況……

 

我自己第一次坐郵輪是搭RoyalCarribean的大船,在阿拉斯加看冰河與冰山。聽到這種地點眾人都會WOW的一聲欽羨不已,但當年我有公務在身,日夜不分忙著交差,根本不記得阿拉斯加到底長怎樣。

 

說真的,如果時間與預算夠,郵輪真是個不錯的玩法:可動可靜、可奢可簡。白天上岸嬉戲,晚上入艙睡覺,一天6頓都有人打點,餐餐都是豪華饗宴。船上設施也豐富:太陽升起時泡水、慢跑、打小高爾夫球,太陽下山時豪賭聽歌舞秀看魔術表演。無事看海發呆時,偶爾還能見到海豚跳出打招呼。

 

以前我美國同事說美國人坐郵輪的比例不低,這次我GOOGLE郵輪行程時,深有同感。郵輪公司很多,較知名的有Celebrity X CruisesRoyal Caribbean Cruise Norwegian Cruise LinePrincess CruisesYachts of Seabourn Carnival Cruise還盛行主題之遊,如Disney Cruise Line

 

關於如何選擇郵輪,綜合自己兩次經驗,加上RL的建言,我是覺得除了預算、時間、旅遊地點之外,需要考慮以下幾項:

 

1.出發海港:不同的出發海港,影響交通費用的高低(飛機或開車?)。以今年暑期來看,若選擇從邁阿密出發,El Paso Miami 的來回機票可以讓我在淡季來回台灣。另外,最好是提前一晚抵達郵輪港附近,避免當日飛機延誤無法趕上啟航,因此海港區域旅館費用也須考慮。

 

2.郵輪的設施與新舊:理論上,船越大越新越好。船大設施就多,但相對來說人也更多,船票會比較貴。此外設施多寡與個人是否需要,也須琢磨琢磨。譬如攀岩場、籃球場,說真的,除非強尼帶普或布來得比特在此練身,不然怎樣我都沒有興致。

 

3.軟體服務與家庭成員需求:若是像我的好友小花這樣的頂客族,夫妻兩人收入不少,氣質高雅、品味出眾,我推薦公主號郵輪(Princess)。因為經營訴求之故,公主號客層多雅痞,提供許多瑜珈、按摩、或其他個人化服務,收費高但也較優靜。看下表【小朋友俱樂部】的年齡分層就知,公主號對此的服務較粗略,可見船上的小朋友不多,不需要分眾過細。但反過來說,若帶著1個嬰兒、1個國小幼童、1個國中生,那Carnival Celebrity 都頗適合。這些【小朋友俱樂部】多半免費,父母親可以把小孩丟到一邊,快樂享受兩人世界,小朋友也玩得高興。

 

【小朋友俱樂部】

Carnival

Celebrity

Princess

RoyalCarribean

 

Norwegian

Toddlers (2-5)

Juniors (6-8)

Intermediates (9-11) 

Circle "C"- (12-14)

Club O2 – (15-17)

 

Toddler Time (under 3 years old)

Ship MatesSM (ages 3-5)

Celebrity CadetsSM (ages 6-8)

EnsignsSM (ages 9-11)

Admiral TeensSM (ages 12-17)

 

Pelicans, ages 3 to 7

Shockwaves, ages 8 to 12

Remix, designed for teens ages 13 to 17

 

Ship Mates (kids ages 3-6)

Celebrity Cadets (kids ages 7-9)

Ensigns (kids ages 10-12)

Admiral T's (teens ages 13-17)

 

Juniors (Cruisers age 2-5)

First Mates (Cruisers age 6-9)

Navigators (Cruisers age 10-12)

Teens (Cruisers ages 13-17)

 

活動都很精采。畫圖、雕塑、遊戲、探險、點心……害我也想偽裝小朋友。

 

4.船上天數與靠岸行程:這要看個人目的、簽證的便利度。若是去阿拉斯加,因須在溫哥華過夜登船,台灣護照需要有美國與加拿大簽證;至於加勒比海行程,只需要多次進出美簽(一般觀光簽即可)。忙碌的上班族適合待在船上發呆,閑閑如我喜歡上岸逛街,增加國家或城市的造訪數。不過靠岸越多天,遊客的額外花費越高。我們這次搭的船,3天在船上,2天上岸,還不賴。

 

美國人對於郵輪旅遊都是極早規劃,極早預定。我這次的行程決定頗倉卒,所以選擇不多。時間要在6月初、不能超過1星期、出發海港不要是邁阿密、地點要西加勒比海…..,最後只剩Carnival 1996 年的Inspiration(船名)可搭。

 

關於Carnival Inspiration,請待下回介紹。

 

 

Posted by Hot Spot at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (1)

Post Comment
  • Lou Lou
  • 話說妳多年前推薦我去的天祥晶華酒店(題外話:記得當時對於幼小心靈極大吸引點是-浴室與臥房僅以透明玻璃相隔,哇哇哇!),最近改裝更名為太魯閣晶英酒店,它以價錢區分行館區與飯店區。當天高貴的行館區客滿,我無需掙扎要不多花銀兩享受尊榮。但後來逛到頂樓VIP室,門口服務生劈頭第一句就問我是否為行館客人?這是行館客人專屬區域喔!那嘴臉!親愛的小花!我我我...也住到鐵達尼號的傑克艙了!
  • 哈哈哈...你沒有帶Prada手提包, 掛Gucci太陽眼鏡, 配幾條Tiffany 蠶豆鍊, 再搭上Cartier鑽戒? 啊, 不然請樓同學幫你拉LV行李箱當捆工應該也有行館效果才是... 不過聽你這樣說, 我以後還是住青年活動中心就好. 住宿者都會被視為青年, 多愉快啊!!!

    Hot Spot replied in 2011/01/06 09:30

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options