沒有辦法有結構地介紹這部片,只能片段地、想到什麼說什麼地分享觀後感。

 

這部電影應該是今年度最好看的電影。若說潛水鐘80分,那我將給【海角七號】95分,因為海角七號是臺灣人拍出來的台灣片。

 

導演魏德聖現在已是我的偶像。今天起他所拍的片,我都會捧場。我甚至想捐錢給他讓他去完成《賽德克.巴萊》。

 

《賽德克.巴萊》是魏德聖於Y2K所完成的劇本,主要講述霧社事件始末。爲了要拍出大格局,他需要六千萬美金的資金。因為不知如何籌資,他便自掏腰包,花了200萬拍攝了5分鐘廣告《賽德克.巴萊》。在看海角七號之前我先看了這部短片,震撼不已。進了戲院看過海角七號之後,對他則拜服不已,因為這兩部片的風格是如此迥異。

 

我看海角七號時,大部分是拍手捧腹大笑,真的是用力地拍掌拍出來地那種大笑。不光我,全場觀眾都有此共鳴。另外的時間,則是沉浸在浪漫情懷中。電影中有十多歲、二十多歲、三十多歲、六十多歲、八十多歲的愛情:期待中的、剛開始的、進行中的、已逝去的,都很美。

 

人物出現的多,但每個都個性鮮明。這些人物使用國、台、日、與原住民語,忠實反映台灣社會現狀,不帶釜鑿痕跡,可見導演對鄉土語言、影像節奏的掌控功力。音樂也好聽。除了熱門樂團常見的樂器,連月琴、口風琴、還有我不認識的琴,都用上了。

 

若選不同電影代表不同時期的台灣,我想列出侯孝賢的悲情城市、楊德昌的一一與魏德聖的海角七號。從哀悽、奮鬥到富足,富足年代的我們請不要吝於給真正的台灣電影一個掌聲鼓勵吧:請大家趕快進戲院看【海角七號】!!!

 

海角七號 預告片1

海角七號 預告片2

海角七號 預告片3

 

 

 

官方部落格

http://cape7.pixnet.net/blog/

 

不曾遺落的夢 專訪【海角七號】魏德聖導演

http://tw.movie.yahoo.com/spotlight/d/a/080811/5/bjm.html

 

Hot Spot 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • melody
  • 一定會注意到古代人與現在人的差異對比之明顯,以前結個婚有的還結婚當天才第一次看到對方,現代是已經發生一夜情了還不知對方長怎樣ㄋ,我只是覺得此戲的重點不該是愛情之類的,都是虛構的情結無需在這有太多的感想,倒是現代的友子把日本女人真正的個性表露無疑(就是這麼悍)。
    這個多變無正義的年代~ 當然只能靠自己了!
  • 說得很好ㄋㄟ...:)

    Hot Spot 於 2011/01/06 09:30 回覆

  • melody
  • 終於去看了~感動的地方多於好笑的情結,台灣本來就是大雜燴散佈各種種族,說好聽是國際化其實是沒啥文化,導演使用在地的老演員想以實際行動拾回本土文化,再以幽默方式來表現台味,使不能接受太過台味的人也覺得風趣,還把很多來台北打拼人心聲表露無疑→ 他媽的   台北  >__
  • ㄏㄏㄏ,罵得好。壞男人的確該切腹。
     
    不過,你有沒有注意到,日與台,導演用了兩段愛情當對比。
     
    舊時代,台女與日男相戀,日男沒有留下,離開時連跟愛人揮手的勇氣都沒有。
    新時代,日女與台男相戀,先上床後補愛。說走就走,說留就留。或許是速食愛情,但選擇的空間更寬廣了。
     
    導演一直用梁文音的眼神,跟日本輪船說再見。其實就是跟我們說,台灣早也跟日本說再見了。當然今天仍有交流,但尊卑位置已改變,悲情不再。
     
    雖然還有很多不完美的地方,非常多,但我相信會越來越好。對老闆、對貪官沒信心,至少要對自己有信心。一起珍惜我們所在的這個年代吧。

    Hot Spot 於 2011/01/06 09:30 回覆

  • daisy
  • 我去看了呦 ! 也是笑到不行 ,  好多年未曾上戲院去看國片了 , 真的是值得推薦給大家的好片 , 我也來幫忙推~推...^0^
    告訴妳喔 ! 裏面有一個被警察攔下開單的橋段 , 就像我以前被警察攔下, 完全一樣的對白 , 讓我好感動 , 亂有感覺一把的說.......^^
    Daisy
     
  • 就跟你說好看咩...快推唄.....

    Hot Spot 於 2011/01/06 09:30 回覆

  • 芭拉巴
  • 這應該是最值得期待的一部國片..
    找時間一定要去看!!
  • 不要找時間了。如果明天要上班上課,下了班、放了學,快去看。如果時間可以自由安排,明天一早起床就去看吧。想要做的事如果不立刻做,容易錯過。

    Hot Spot 於 2011/01/06 09:30 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消